|
スラマットパギ☆ 11月初めに刈り取りの終わった隣の田んぼに お水が入り、昨日からベベック(あひる)がぐわ っぐわっとご出勤です。
12月半ばには田植えなんだそうです。。。
を迎えるというのに常夏です〜また田植えだなんて! それでも雨季をむかえ朝夕すずしい風が吹いています。
さて・・・来年卒業する子どもたちの卒業文集にメッ セージを載せてもらうことになり今朝みなみカフェに 載せました<(_ _)>
そう軽く書いてはみたものの神様にゆるされてここに いる自分を感じています。それでも・・・
実行しなければ今の私はここにはいない・・・ 朝起きて毎日バリにいるという不思議を半年たった今 でも感じています<(_ _)>
☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。
さて・・・ 網戸も無事できあがり、備品もほぼそろいました。 毎日窓をあけて換気をしっかりお掃除もきちんと準備^^ 大型リゾートホテルの箱型客室は、写真では優雅にみえ ますが湿気対策がおろそかでカビくさい・・・!
他をけなすのはどうも・・・ですが本当にそうなんです。 KILAT-KILATは、たったふたつの宿泊施設ですからメンテ
シャワーの金具も毎日のようにぴかぴかに磨いてくれるバリ スタッフさんに感謝です<(_ _)>放っておくとお水が日本 とは違った成分なので、びっくりするほど金具が白く水あと がくっきり汚れたように残ってしまうんです@@
☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。
みなみさんの次なるゆめのアンテナは。。。
車椅子の施設訪問、天然酵母パンを焼いているベーカリー 無国籍料理、グラメラを使ったお菓子つくりの探求 布の調達→ふんわりほっとする洋服つくり(挑戦中!) 温かい木のぬくもりのするおみやげ考案
自然化粧品やせっけん、シャンプーコンディショナー・・・ 気になるお店があるんだけどちょっと高いんです(~_~;)
@@・・・あれ?バリに来たんだもん〜建物も落ち着いてきた んだしゆっくりするんじゃなかったっけ?
今週末がおわったらいよいよラストスパート12月! ときどきみなみカフェで「灯台の時間」を持ちながら ぼんやり風にふかれてお茶しています(^^)v
|
| 2008年11月22日(土) バリ発★★★ バリ移住から半年!網戸創り☆寝室部分完了!
スラマットパギ☆
網戸への挑戦!終了しました^^ 宿泊のお部屋の扉に、リクエストで絵を描いたらお向かい 大工さんコンビ網戸をじょうずに作ってくださいました。 それが出来るんなら窓にもできる!
部屋から半開きとなる窓がすでに企画でつけられていて・・・ どうしたらいいのっと悩みました。眺めて悩んでいたら〜うん! 箱型ならどうだ!!!
もちろん一緒に行って木や網を買ってきたんですよ☆
11月に入って朝夕はすずしいのですが、南国ですもの〜結構暑 くなってきて虫や蚊の発生がやはりあるからです。お部屋にはもち ろん〜エアコンもあるんだけど緑色の風だけを感じてたい!
・・でもやっぱりそういうわけにはいかない(~_~;)あきらめかけ ていた網戸への挑戦☆みてみて〜これ特許とれない???
バリの男の人は働かない・・・そんなのはうそです^^
早朝から畑と牛と田んぼのお世話。早急に作ってほしいとお願い したら7時40分には、みなみさんちへ来てお昼休憩以外はトント ン早い!夕方4時半には2箇所出来上がって尊敬のまなざし!
ブラボー!!!ほんっとお世話になってます(^^)v
ご近所プラ(お寺)のお祈りの行事も四六時中ある中なんですよ。
☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。
お部屋は快適でメルヘンも発見できました〜食事もOKっと ほめていただけた一昨日を越えて〜汗びっしょり体育会系 みなみも← がんばってます^^
ピサンロータスがご縁でお友達になれたJ子さん^^とその お友達〜ほんとうにありがとうございました。
ちょっと肩にチカラ入りすぎっ?と心配までされてしまいました 逆に気遣っていただいて申し訳ない・・・<(_ _)>
まだまだ買いたすものを発見したり・・・自分のなかの完璧への 挑戦をやっぱりまだめざしてます。ずっとかな? byバリ島みなみ
|
| 2008年11月14日(金) バリ発★★★ バリ移住から半年!網戸創り☆ スラマットシア〜ン^^ 気分転換となった小旅行を終えて・・・・気持ちを新たに書いています<(_ _)> 朝、目が覚めてぼんやりと考えるのはやっぱりこれからのことばかり・・・ 11月12日でバリに移住して半年が過ぎました。 5〜9月までは、すずしくて朝夕長袖を着ていたころに比べると「雨季」を向かえ むし暑く寝苦しい夜もあるようになりました。 建物の施設は、ほぼもう完了しているのですが以前より難題だった網戸に今 挑戦しています↓写真がなかなかアップできない最近なのですが〜今日はきっと できることを信じて!!! (近くの道具屋さんで木と網を買って試行錯誤び結果(~_~;)
これは、お向かいの大工さんコンビです☆ みなみ「蚊や虫が入ってこないように便利になったね。すごいすごい!」 大工さん「バリにはこんなのはないよ^^だって、もし何か入ってきてもだいじょうぶ! えい!って外に放り出せばいいんだよ。バリ人は強いからね」 みなみ「はあ・・・・すごいね。でも日本のおうちにはほとんど網戸があるんだよ。」 お部屋には、エアコンがついているとはいえ・・・基本的には、あまり使いたくないのと 風をいっぱい感じて過ごしたいからね(~_~;) 網戸のついているビラに1度泊まったことがありますが、ほとんど網戸などというものは バリにはありません。。。 扉が出来るのなら、窓もお願いしてみたい! そう思って今週は「窓用★箱型網戸」に挑戦してもらっているところです。 大工さんは、KILAT−KILAT準スタッフさんです。 バリの家族にほんとうにお世話になっています(○ `人´ ○) 感謝感謝!!! ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 こんなふうに無理難題をどんどんクリアしていく驚くべきバリスタッフさん(^^)v 施設すべてのメンテナンスや、お料理やお菓子創りが私が全部出来るはずが ありません。アイディアがぎっしり書いてある「みなみさんの夢ノート」を見ながら バリの家族で実行→挑戦する!毎日を暮らしています<(_ _)> もともとは、自給自足に近く田んぼや畑のお仕事のかたわら「木彫り」で生計を 立てているバリの家族たち^^ そのいつもお世話になっている大事なバリの家族に、オリジナルの温かなバリオレ オレ(おみやげ)を創るアイディアを持ちかけてみました♪ ふんわりとしたかわいい木彫りの入れ物ができました〜〜〜〜!!! 先日、お友達が来て数個買ってくれたの☆ みなみさんちにしかない温かなものたちがこつこつ生まれ初めています☆ つづく |
| 2008年11月8日(土) バリ発★★★ スラマットシア〜ン^^ みなみカフェの続きのお話がしたくって・・・・
バリでは・・・ アーモンドやナッツ類が輸入品なのをご存知でしょうか・・・ チョコレートも加工するのに技術がいるためなのか おみやげ用に売っている以外はスーパーに見当たりません。 目の前にあるやしの木・・・・ ココナッツをもっとたくさん使って自然な味が出せないものかと 今はその追求中です<(_ _)> 小麦粉は地元のものを・・・・ 卵はオーガニック卵を使っています。 昔インドからとりよせているという紅茶専門店が大好きで、ずっと通っていたカフェ がありました。コーヒーの香りが大好きでいろんな銘柄を飲んでいたころもあり ました。日本ではずっと生活共同組合COOPの食材をとり続けてきました。 ううう〜〜〜〜ん!日本の生協がものすごく恋しいです!!! ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 近所で買う野菜、果物、お米は全部オーガニック! ものすごくがんばらなくても近くで手に入るものがあふれているはずのバリ☆ もっとさがさなくっちゃね! 石鹸はいろいろがんばっている日本人のものを買って試しましたが、今は 老舗のバリ島ウブド「まさこ石鹸」工房へ行きお気に入り♪ シャンプーになるまさこ石鹸シリーズを自分で使ってみていますが・・・ ぎしぎし髪がいうのでやっぱりスーパーマーケットのあれこれになってしまっ ています。 あれ?お話があちこちになってしまいましたね<(_ _)> とにかく・・・・! カラダにも環境にもいい〜自然素材のものたちを追求して集めています。。。
|
| 2008年11月7日(金) バリ発★★★ みなみカフェのこと スラマットパギ☆ 今日は、みなみカフェの様子をご紹介しますね^^
20歳代後半のころからずっとカフェ通いをしてきました。 いつか私も・・・そんな夢を持ちました。長野、京都、神戸、山陰(故郷)・・・ いつも引かれたのは、レンガや味わい深い木のぬくもりのある緑あふれる場所 そこで、笑顔と手作りのお菓子に出逢った瞬間のうれしさは格別でした☆ そのずっとずっと憧れていた場所を、バリという舞台に置きました。 まだ生まれたてほやほやの・・・ 「みなみカフェ」でこつこつ準備をしながらあなたをお待ちしています♪ ピ〜〜ン!あ☆クッキーが焼けたみたい〜♪ (素朴な自然の味追求中のことをあなたに聞いてほしくって) つづく |
| 2008年11月5日(水) バリ発★★★ お茶会のお誘い☆2008年も後57日! スラマットパギ☆ 今日は、バリ体験のためにお友達がやってくる日です!どきどき☆ 裏庭に植えたパパイヤもマンゴもバナナもピサンロータスも・・・・ 雨が降るごとに緑色を増し〜KILATーKILATを応援してくれています☆ っね!大きく育ってきたでしょう〜〜〜!!! 友達にも驚いてもらいましょうかあ(^^)v 昼間は結構暑くて地植えのミントとルッコラは苦戦してます(~_~;) っがなんと・・・バジルだけがぐんぐん育ちすぎて白いお花をつけています。
風がさああああ〜〜〜っと吹き渡るテラスで先日お茶会をしてみました^^うん!気持ちいいよ! みなみカフェでできること 一緒にお菓子を焼いてお茶会をしよう☆(もちろん!アフタヌンティーのご予約だけでも構いません) これが今の目標です^^ グラメラシフォンケーキ・クッキー・ピサンゴレン・バナナパンケーキ・ココナッツダダール (ここ最近時間を費やしてスタッフayuちゃんと取り組んだ成果メニューです(^^)v 田んぼにむかってクレーンは下げられるけれど〜オープンキッチンの管理にも苦戦しながら 少しづつ環境を整えてきました。お料理したあとその残骸が見えないようにささっと引いてし まうカーテンとか・・・ね(^_-)/カウンターとお料理の場所もかねているので難解でした(~_~;) ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 みなみカフェとその後のお茶会の写真を撮って週末にアップしたいと想います<(_ _)> 2008年もあと57日となりました! 今年の夢を叶えるためのあなたのレッスンは順調でしょうか? 「たなぼた」はやっぱりありません(~_~;) ☆今日も愉しんで取り組もう〜〜〜いっしょにね(^_-)/ byバリ島みなみ |
||
| 2008年11月1日(土) バリ発★★★ 再出発の日に!
新しい家族「ビンタン猫」のご紹介をした10月末でした。 新しい日記画面にしてこつこつ準備をしてきたことを、また ご紹介しながら・・・・ 私がバリでできることを考えていきたいと想っています<(_ _)> ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 ☆。 生活のなかには、毎日たくさんの選択があります。 できる限りシンプルでナチュラルに生きたいと願っています。 健康に生きる努力をしながらだれかの役に立ちたいと想っています。
今バリに住みながら挑戦を続けていることです<(_ _)> 願いは自然にひとつの流れになっていくと信じたい。。。 そしてまた・・・ 同じ願いを持つ仲間がつながっていけると信じたい。。。 想い続けること 選び続けていくこと それは、簡単そうで結構大変なことなのかもしれません。 だけど・・・・ それを大事にしながらバリで歩いていきたいと想っています。 あなたとの出逢いを愉しみに準備しながら歩いています<(_ _)> byバリ島みなみ |